Powered By Blogger

Rabu, 20 April 2011

ROTI RICE BRAN

Rice bran/bekatul sangat mudah ditemukan di tiap penggilingan padi, bahkan pemandangannya cukup menakjubkan bisa berbentuk tumpukan membukit, wah.... memang limbah ya... oupsss... tunggu dulu...
siapa bilang itu limbah yg tidak bisa dimanfaatkan, bahkan bisa dibuat makanan fungsional yg uuueeenakk bangeet....
wah gak kepikir kan makan bekatul...
apa rasanya???...
ets... tunggu dulu... kini dengan berbagai teknologi dan penemuan terbaru ternyata bekatul punya khasiat lho.. dan banyak mengandung vitamin gak caya baca ni rinciannya.
Bekatul adalah bagian terluar dari bagian bulir yang terbungkus oleh sekam. Bulir adalah buah sekaligus biji berbagai tumbuhan serealia sejati, seperti padi, gandum, dan jelai. Istilah bekatul terutama disematkan kepada padi, karena serealia inilah yang dikenal dalam budaya Nusantara. Namun demikian, bekatul dapat diperoleh pula dari jagung, gandum, milet, serta jelai.
Asal-usul bekatul secara anatomi adalah lapisan aleuron dan sebagian perikarp yang terikut. Aleuron adalah lapisan sel terluar yang kaya gizi dari endospermium, sementara perikarp adalah bagian terdalam dari sekam. Bekatul padi dapat dilihat pada beras yang diperoleh dari penumbukan. Proses pemisahan bekatul dari bagian beras lainnya dikenal sebagai penyosohan (polishing) untuk memperpanjang masa penyimpanan beras, sekaligus memutihkannya.
Kandungan gizi bekatul dikenal luas sejak ditemukannya vitamin B1 (tiamin) dari beras yang belum disosoh, yang bila dikonsumsi terbukti menekan frekuensi penyakit beri-beri oleh Dr. Eijkman. Kandungan gizi lainnya adalah serat pangan, pati, protein, serta mineral.(wikipedia,2011).

tu kan bener...

nah selanjutnya cara membuat makanan dari bekatul, makananya yaitu roti rice bran....
adapun bahan dan alat yg digunakan adalah sebagai berikut:
alat:
  • oven
  • loyang
  • pisau dapur
  • sedok
  • mixer
  • baskom
  • timbangan
bahan:
  • tepung bekatul 250 gr
  • palme sugar 300 gr
  • kenari 150 gr
  • telur ayam 6 butir
  • margarin 150 gr
  • kulit lemon yg telah diparut 1/2 sdt
  • spekoek 1 sdt
  • terigu 300 gr
  • gula pasir 1 sdm
cara membuat:
  1. aduk margarin dengan mixer dan tambahkan sugar palme dan aduk hingga halus.
  2. masukkan kuning telur satu persatu dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk dan tambahkan putih telur yg di kocok terlebih dahulu dengan gula pasir hingga kaku, aduk adonan hingga halus dan tambahkan spekoek dan parutan kulit lemon dan aduk hingga merata.
  3. tuangkan dalam loyang yg telah di olesi margarin dan di taburi terigu sedikit.
  4. tabrurkan potongan/irisan kenari pada bagian atas adonan yg telah berada di dalam loyang.
  5. panggang dengan suhu 180oC hingga matang.
dan tringggg roti rice bran siap di santap.. yummmy..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar